Освещение, необходимое для медицинских учреждений и чистых помещений, должно соответствовать действующим нормам и требованиям. Обычно используют потолочные светильники с белым, тепло-белым и естественно-белым свечением. Какие лучше и почему стоит использовать только led-светильники?
Светильники для медицинских учреждений, больниц, медпунктов и иных подобных организаций должны обладать высокой степенью пыле- и влагозащищенности — IP54 и IP65, с непроницаемым вводом для подключения питания. Данное требование обосновано тем, что в помещениях лечебных заведений обязательно должна регулярно проводиться влажная уборка. Поэтому без герметичных установок не обойтись.
В некоторых помещениях возможно применение исключительно настенных светильников. Для освещения холлов, коридоров, конференц-залов, кабинетов руководителей применяются, в основном, встраиваемые модели. В качестве аварийного либо дежурного освещения необходимо использовать осветительные приборы со встроенным блоком автономного питания.
Есть ещё несколько требований, которым должно соответствовать освещение больниц, медпунктов и иных медицинских учреждений:
> 80 — индекс цветопередачи Ra;
> 90 — индекс цветопередачи Ra, в лечебно-профилактических медицинских организациях и медицинских организациях особого типа
2500 кд/м² — яркость габаритная;
матовый, опаловый — вид рассеивателя;
< 5 процентов — коэффициент пульсации;
3000-5000К — температура цветовая.
Также действуют нормы освещённости рабочих поверхностей:
150 лк — в рекреациях на полу;
200 лк — на полу в спортивных и актовых залах;
300-500 лк — на школьной доске;
500 лк — в классах, где проходит рисование и черчение;
300-500 лк — на столах в кабинетах, где установлены компьютеры;
300-500 лк — в аудиториях на столах для работы.
Важная информация! В медицинских и учебных заведениях нельзя одновременно применять осветительные приборы с разным излучением.
Лечебные медицинские заведения переходят на современные осветительные приборы — светодиодные светильники. В данном случае выбор освещения имеет огромное значение. От этого напрямую зависит комфорт эксплуатации помещения, здоровье посетителей и сотрудников.
При сравнительно низких расходах данные источники обеспечивают требуемый уровень освещенности. У них существенно большая световая отдача, нежели у ламп накаливания. Ослепляющие эффекты и мерцания исключены (питание выполняется постоянным током). Благодаря этому удаётся исключить проблемы со зрением. Также этот момент крайне актуален в случае оказания мед. услуг.
Светодиодные светильники для больниц и иных медицинских заведений являются выгодными. Экономия на расходах возможна даже при интенсивной эксплуатации. Гарантирована 10-кратная экономия электроэнергии.
Вот ещё несколько весомых причин, почему рекомендуется использовать светодиодные светильники:
отличаются повышенной надёжностью;
вне зависимости от эксплуатационных условий служат очень долго;
не вызывают сложностей в монтаже;
при необходимости возможна оперативная замена нерабочего элемента;
не вызывают сложностей в уходе (для поддержания возможна обработка особыми дезинфицирующими составами);
безопасны (не содержат вредных веществ, в частности ртути), что избавляет от особой утилизации светодиодов;
имеют доступную цену: главное – обратиться к добросовестному продавцу;
доступны в разных модификациях (размеры, дизайн, цвет), что позволяет подобрать вариант для конкретного случая.
Используйте лучшее освещение — покупайте сертифицированные светодиодные светильники. В ОКБ «Луч» мы поможем подобрать модели с требуемыми характеристиками. Оказываем помощь в светотехническом проектировании. Обращайтесь к нам!