ОКБ «Луч»: светодиодное освещение – во все сферы жизни

ОКБ «Луч»: светодиодное освещение – во все сферы жизни

Компанию «Mercedes-Benz» в Московской области сегодня освещают арзамасские светильники. Многие из нас, пожалуй, удивятся, как нашему небольшому предприятию ОКБ «ЛУЧ» удалось выиграть тендер на установку осветительного оборудования на  «брэндовом» автозаводе. Знающие же  в этом толк воспринимают этот факт как должный: ведь выигрывает всегда сильнейший, точнее умнейший. А что таковым является «ЛУЧ», сегодня сомневаться не приходится.

Безопасно, экономично, красиво

Десять лет назад небольшой коллектив ОКБ «ЛУЧ» начал разрабатывать и производить светодиодное осветительное оборудование под негласным лозунгом «инновации – в свет». Уникальные разработки предприятия были по достоинству оценены тогда на уровне области: оно завоевало грант губернатора  на сумму в 500 000 рублей.  Сейчас предприятие вышло на российский уровень: светодиодные светильники с логотипом ОКБ «Луч» можно увидеть по всей стране, впрочем, за ее пределами тоже (деловые партнеры есть в Казахстане и Белоруссии). В перспективе у коллектива не менее амбициозные задачи – выйти на международный уровень. Для этого есть необходимые технические возможности, уникальная лаборатория, а главное – нестандартно мыслящие специалисты. Важно отметить, что новаторский коллектив возглавляют коммерческий директор Г. А.  Комалов и технический директор Д. Н. Романов: выходцы с АПЗ составили удачный тандем, где один организует бизнес, а другой является генератором  идей в сфере инновационных разработок.

За 10 лет они сумели разработать, внедрить в производство и, что немаловажно, найти рынки сбыта продукции, которой насчитывается свыше 100 наименований и которая предназначена буквально для всех сфер жизнедеятельности: промышленной, строительной, автомобильной, железнодорожной, медицинской, спортивной и так далее. 

На своем сайте инновационное производственное предприятие ОКБ «Луч» позиционирует свое каждое изделие как «воплощение надёжных инновационных светодиодных технологий, сконцентрированных в инженерной и дизайнерской мысли правильного и современного освещения». На вопрос редакции, что значит «правильного освещения» , был дан четкий и понятный ответ: правильного – значит безопасного и экономичного, да и просто красивого.

Для каждого  – свой светильник

О производстве светильников и системах освещения в ОКБ «Луч» можно много говорить и с технической, и с научной, и с экономической точки зрения. Но, пожалуй, обычному читателю интересней  всего узнать, в чем же уникальность того или иного светильника, кроме того, что светодиодная продукция  прежде всего снижает энергозатраты.

Уникальность приборов освещения, говоря простыми словами, пожалуй, в том, что каждый по-своему специфичен. К примеру, для РЖД ОКБ «Луч» выпускает так называемые поворотные (вращающиеся) светильники, освещающие заданный путь железнодорожным составам. А в цехах  машиностроительных заводов система освещения сконструирована специально под сборку крупногабаритных металлоконструкций. Для приборостроителей  в ОКБ придумали светильники с диммированием (регулировкой освещения), в нефте- и газовой промышленности  используются взрывобезопасные приборы освещения.  

А вот на международной выставке «Дорога-2018» огромный интерес у специалистов вызвали арзамасские  светильники с управляемым радиоканалом, что обеспечивает безопасность на автодорогах, особенно  повышенной опасности (сложности), в случае скачков напряжения, удара молнии и тому подобного.       

Правильный свет – большой урожай

ОКБ «Луч» и  – наладил производство  фитосветильников для теплиц. Благодаря такому ноу-хау можно быстро в суровых климатических условиях выращивать зелень и овощи. А все потому, что специалисты ОКБ «ЛУЧ» придумали светильники, способные стимулировать рост и повышать урожайность растений. 

Преимущество предприятия «Луч» в том, что оно разрабатывает осветительное оборудование под нужды заказчика и готово переоборудовать любые осветительные системы, а также предоставляет услуги по сопроводительным работам (оценка уровня освещенности, проектов осветительных систем, сервисное обслуживание, пусконаладочные работы). 

Врезка в текст №1

Талантливые конструкторы при разработке тех или иных образцов используют не только современные технические достижения в этой сфере, но и свои идеи, за счет чего удается повысить качество и понизить цены на продукцию, тем самым делая ее конкурентоспособной.

Номенклатура изделий постоянно расширяется, все они фактически не имеют аналогов по техническим характеристикам в своей ценовой категории. 

Врезка в текст №2

У светодиодных светильников очень большой срок эксплуатации; высокий уровень освещения; КПД в разы больше, чем у люминесцентных ламп и ламп накаливания; широкий спектр светодиодных продукции и технологий может быть использован во всех сферах жизни; они позволяют найти оригинальные дизайнерские решения (любой эффект освещения и любая инсталляция); работают в любых погодных условиях; самое главное – они экономичны.


13.04.2020